Горячее блюдо на Новый год 2024 – это обязательный раздел праздничного меню. В волшебную ночь хочется, чтобы угощение было изысканным, оригинальным, вкусным, а приготовление не занимало много времени.
- Мясные горячие блюда на Новый 2024 год
- Голень индейки с грибами в духовке
- Куриные шашлычки терияки
- Мясной рулет с рисом и яйцом
- Оригинальные вторые блюда на Новый год 2024
- Овощной торт «Фермерский»
- Шампиньоны, фаршированные баклажанами
- Необычные горячие блюда на Новый год 2024
- Курица по-царски, фаршированная блинами
- Шашлык на кефире из куриного филе с овощами
- Стейки из индейки в медово–имбирном маринаде
Мясные горячие блюда на Новый 2024 год
Мясные горячие блюда – это основное угощение. Предпочтительно выбирать мясо птицы, так как оно содержит высокое содержание белка и легко усваивается.
Не рекомендуется перегружать организм сложными сочетаниями продуктов, так как в Новый год весь праздник сопровождается алкогольными напитками.
Горячие блюда на НГ – это рецепты лучших кухонь мира, проверенные временем.
Голень индейки с грибами в духовке
Голень индейки с грибами – это простой, быстрей рецепт горячего блюда на новый год.
Что понадобится:
- голень индейки – 1 кг 500 г;
- кетчуп – 4 ч. л.;
- винный уксус – 2 ч. л.;
- мёд – 1 ст. л.;
- соус соевый – 4 ч. л.;
- растительное масло – большая ложка;
- приправа для мяса (курицы); перец чёрный молотый;
- сухой чеснок – ½ ч. л.
- соль – по вкусу.
Ингредиенты для маринованных шампиньонов:
- шампиньоны – 1 упаковка 800 г;
- кетчуп – 2 ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сырой чеснок – 1-2 зубчика;
- специи, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- В отдельной таре голень индейки смешивают со всеми ингредиентами. Оставляют пропитываться на полчаса.
- Голень в соусе покрывают фольгой и отправляют в духовку выпекаться при t=190°С на 90 мин. Можно убавлять температуру в зависимости от особенностей духовки.
- Маринуют грибы: чистые шампиньоны смешивают со всеми ингредиентами (чеснок нужно измельчить), тщательно и равномерно распределяют заправку на каждый гриб.
- Мясо освобождают от фольги, выливают оставшийся маринад и выкладывают шампиньоны. Блюдо выпекается дополнительно 35 мин.
Готовое блюдо выкладывается на объёмную тарелку светлых оттенков. Украшается веточками зелени.
Куриные шашлычки терияки
Что приготовить на горячее на новый год? Шашлыки! Не классические, а оригинальные – с необычным соусом и расположенные на деревянных шпажках.
Ингредиенты:
- куриное мясо (подходит бедро или филе) – 600-800 г;
- щепотка перца чили;
- заправка терияки (используется магазинный вариант) – 5 ст. л.;
- имбирь (свежий) – 15-20 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- жареный кунжут для украшения.
Как приготовить:
- Курицу нарезают на кусочки небольшого размера.
- В отдельной таре смешиваются все ингредиенты – имбирь, перец чили, чеснок измельчается на тёрке, вводится терияки. В получившийся маринад добавляют кусочки курицы.
- Курицу обжаривают на сильном огне до готовности.
- Мясо насадить на шпажки и обжарить до золотистой корочки. Можно допечь шашлыки в духовке при t=180°С 8-10 мин.
Подают шашлык терияки посыпанный семенами кунжута.
Мясной рулет с рисом и яйцом
Что можно сделать горячее на новый год? Рулет, только не сладкий, а полноценное блюдо из мяса с сытной начинкой. Мясной рулет – это горячая закуска, которая станет оригинальным украшением праздника.
Ингредиенты:
- фарш (куриный или смешанный) – 0,5 кг;
- рис – 100-120 г;
- луковица среднего размера;
- зелень – петрушка;
- соль, перец молотой, сухой чеснок – по вкусу;
- яйца – 3-4 шт.;
- приправа для шашлыка (курицы, мяса) – 10 г.
Как приготовить:
- Отваривают рис до готовности, остужают и разминают вилкой.
- В крупу добавляется мелко порубленная зелень, измельчённый лук, приправы и чеснок.
- Фарш смешивают с рисом, вводят 1 сырое яйцо, всё перемешивают, солят-перчат.
- Готовят яйца для начинки. 3 шт. отваривают вкрутую не более 8 мин. Готовый продукт остужают, очищают. На плёнку выкладываются шпажки (6-7 шт.), каждая находится примерно в 2 см от предыдущей. Яйца выкладывают вертикально на первый ряд шпажек, заворачивают и заматывают плёнкой. Заготовка крепко завязывается по бокам и в середине. Палочки должны быть прижаты к белку. Заготовку отправляют в морозильную камеру на 1,5-2 ч.
- Противень смазывают маслом. Выкладывают большой лист фольги, на котором размещают фарш. Толщина слоя фарша – не более 1, 5 см. В середину коржа выкладывают яйца. Всё скручивается в форму рулета. Концы фиксируют как конфетный фантик. Блюдо выпекается в течение часа при t=190°С. Незадолго до готовности, фольга снимается и рулет подрумянивается. После приготовления, блюдо нужно остудить и нарезать небольшими кружочками.
Оригинальные вторые блюда на Новый год 2024
Овощной торт «Фермерский»
Горячие блюда на новогодний стол 2024 не обойдутся без торта. Вариант из фермерских овощей – это вкусное, сытное, полезное блюдо.
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) – 120 г;
- цветная капуста – 300 г;
- кабачки – 2 некрупных;
- яйца – 3 шт.;
- баклажаны – 2 некрупных;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сливки – 270 мл;
- тмин – ½ ч. л.;
- зелень укропа, петрушки;
- специи – соль, перец, куркума;
- растительное масло для смазывания формы.
Как приготовить:
- Картофель нарезается тонкими слайсами и выкладывается в тару с водой.
- Все овощи режут тонкими пластинками 3-4 мм. Добавляют специи и тмин, солят, крошат зелень, вводят измельчённый чеснок и взбитые яйца со сливками. Картофель промывают и подсушивают.
- Форму смазывают маслом, покрывают бумагой для выпечки. Первым и последним слоем выкладывается картофель. Остальные овощи выкладываются по очереди друг за другом. Каждый слой смазывается соусом из яиц и сливок. Можно добавить посыпку из измельчённого или сухого чеснока.
- Для украшения используется цветная капуста, разобранная на соцветия. Капусту поливают соусом и добавляется мелко порубленная зелень.
- Торт покрывается фольгой и отправляется выпекаться при температуре 200 °C на 1 ч.
Последние минуты выпечки убирают фольгу и дают тортику подрумяниться. Подают фермерское лакомство остывшим и нарезанным на порционные кусочки.
Шампиньоны, фаршированные баклажанами
Праздничные горячие блюда на новый год можно приготовить из грибов. Продукт готовят нестандартно и фаршируют начинкой.
Ингредиенты:
- для приготовления блюда используют только крупные грибы, понадобится 8-10;
- баклажан крупный – 200-350 г.;
- крупная луковицы;
- соль, чёрный перец – по вкусу;
- майонез (сметана) – 4 ч. л.;
- зелень (укроп, петрушка) – 2 веточки;
- подсолнечное масло без запаха.
Как готовить:
- Подготавливают грибы: моют, чистят и сушат. Отделяются шляпки от ножек.
- Шляпки испечь в духовке при 170°C 30 мин.
- Оставшиеся овощи с ножками нарезают мелко и тушат на сковороде до готовности. Вводят специи, соль и мелко шинкованную зелень. За пару минут до готовности добавить майонез (сметану).
- Шляпки фаршируются смесью овощей. Можно добавить натёртый сыр и расплавить посыпку шляпок в духовке или микроволновке.
Необычные горячие блюда на Новый год 2024
Горячее на новый год можно разнообразить фаршированной курицей, стейками или шашлыком на кефире.
Курица по-царски, фаршированная блинами
Ингредиенты:
- курица – 1, 5 кг;
- филе – 900 г;
- яйца – 1-2 шт.;
- сливки – 170 мл;
- копчёная грудинка – 120 г;
- берец болгарский – 2 шт., некрупные;
- зелёный лук;
- для блинчиков: 3 яйца;
- сливки – 120 мл;
- мука – 4 ч. л.;
- майоран 1,5 ч. л.;
- мускатный орех – по вкусу;
- топлёное масло – 1, 5 ст. л.
Как готовить:
- Сливки мука, перец, майоран, 3 яйца смешиваются в отдельной ёмкости. Всё взбивают до однородной консистенции и вводят топлёное масло.
- Выпекаются блинчики (средней толщины) – 5-7 шт. Готовые блины накрывают салфеткой или полотенцем.
- Курица очищается от костей и кожи. Кожу снимают аккуратно и оставляют для фаршировки – это основа. Мясо смешивается с филе и измельчается блендером или мясорубкой. В смесь вводят соль, специи, сливки, яйца и всё снова взбивают.
- Грудинку нарезают кубиками, зелёный лук шинкуют небольшими кусочками. Перец режут мелко, обжаривают на масле до мягкости.
- Фаршируют блинчики: выкладывают грудинку, лук, перец. Блин сворачивается трубочкой.
- Куриная кожа выкладывается на твёрдую поверхность и начиняется небольшим мясным слоем заготовки фарша.
- Блинчики (2-3 шт.) выкладывают в ряд и ножки. Смазываются фаршем. Сверху выкладывают оставшиеся блины и распределяют остатки фарша.
- На последнем этапе необходимо собрать кожицу с начинкой и вернуть курице первозданный вид. Для этого кожу скрепляют кулинарными нитями.
- Выпекается горячее при t=180° C 40-50 мин.
Шашлык на кефире из куриного филе с овощами
Горячее к новому году 2024 можно сделать из филе, приготовив шашлык и разбавив рецепт овощами.
Ингредиенты:
- филе курицы – 1-1,2 кг;
- перец сладкий – 1 шт., крупный;
- цукини – 1 шт.,
- красный лук – 1 шт., крупный;
- кефир (7-8% жирности) – 5 ст. л.;
- соус соевый – 6 ч. л.;
- соус чили, сладкий – 5 ч. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе моют, обсушивают и нарезают крупными кусочками.
- Делают маринад: кефир смешивают с горчицей, соевым соусом и чили. Солят – перчат по желанию.
- Кусочки филе погружают в маринад и оставляют на 30-40 мин.
- Овощи нарезают крупными кружочками.
- Блюдо собирают на деревянные шпажки. Овощи нанизывают, чередуя с кусочками маринованного филе.
- Шпажки выпекаются при температуре 170-180 ° в течение 30-35 мин.
Стейки из индейки в медово–имбирном маринаде
Маринованная индейка – нежное диетическое мясо и отличное горячее блюдо на новый 2024 год.
Ингредиенты:
- мясо индейки (в формате стейков) – 5-6 шт.;
- соус соевый – 3 ч. л.;
- мёд жидкий – 2 ч. л.;
- имбирь – небольшой кусочек свежего или щепотка сухого порошка;
- растительное масло (кунжутное и оливковое) – по 1 ч. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- сок лимона – 4 ч. л.;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Готовят заправку – маринад. Смешивают в глубокой таре все ингредиенты (кроме мяса). Перемешивают до однородности.
- Мясо погружают в маринад и оставляют пропитаться на 30 мин.
- На сковороде с растительным маслом обжаривают стейки до готовности.
Подают блюдо с любимым соусом для мяса.
Новогоднее меню помогает создать настроение праздничному вечеру. Новые горячие блюда – это способ порадовать себя и удивить гостей необычными вкусами.